Аudit-it.ru

Портал «Образование на русском»
Проект Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Председатель Правления Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка

Ольга Ивановна Артеменко, председатель Правления Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка, кандидат биологических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН (геополитика).

Артеменко Ольга Ивановна, родилась 6 сентября 1952 года.
В 1976 году окончила биологический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, работала учителем биологии и химии в московской школе. В 1980 г. и 1985 г. проходила стажировку в МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре высшей нервной деятельности. В 1989 году закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по возрастной психофизиологии в Институте физиологии и гигиены детей и подростков Академии педагогических наук СССР. С 1990 по 2005 гг. работала: доцентом и профессором в вузах г. Москвы, заместителем директора по научной работе в Институте возрастной физиологии Российской академии образования (1998-2000гг,) и в Институте национальных проблем образования Министерства образования Российской Федерации (1991-2006гг).
С 2006 г. по 2018 г. – руководитель Центра этнокультурной стратегии образовании Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации
С 2018 г. по настоящее время – председатель Правления Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка, директор Научно-исследовательского центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Награждена знаками отличия в сфере образования и науки: «Отличник народного образования» — 1993 г.; медаль «К.Д. Ушинского» — 1998 г.; «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» — 2002 г.; Памятная медаль «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову» – 2011 г.; Золотая медаль «Дружба народов — единство России» – 2012 г.; Знак «Трудовая доблесть России» – 2015 г., медаль «За вклад в сохранение и развитие родного, в том числе русского языка» — 2021 г.

Имеет более 25 благодарностей, среди них Благодарность Министерства образования и науки РФ – 2003 г.; Благодарность Комитет по делам национальностей Государственной Думы – 2016 г.; Благодарность Федерального агентства по делам национальностей – 2018 г.; Благодарность Федерального Народного Совета – 2020 г.; Благодарность министерства культуры Удмуртской Республики – 2021 г.; Благодарность Парламента Чеченской Республики – 2022 г.
Является членом:
Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям;
Экспертно-консультативного Совета при Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений при Правительстве Российской Федерации;
Экспертного совета фракции «Справедливая Россия – За Правду»;
Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Договора о сотрудничестве и совместной деятельности

Общественная организация «Луганская Ассоциация учителей литературы»

Региональная общественная организация «Ассоциация учителей чеченского языка»

Медаль «За вклад в сохранение и развитие родного, в том числе русского, языка»

Правлением Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка учреждена медаль «За вклад в сохранение и развитие родного, в том числе русского, языка»
Список награжденных медалью «За вклад в сохранение и развитие родного, в том числе русского, языка»
  1. Васютин Михаил Зиновьевич, первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл.
  2. Дамдинов Алдар Валерьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.
  3. Дейкина Алевтина Дмитриевна, профессор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет», доктор педагогических наук.
  4. Егорова Анна Семеновна, исполняющая обязанности исполняющую обязанности заведующего кафедрой этнокультурного образования бюджетного учреждения Чувашской Республики дополнительного профессионального образования «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, кандидат филологических наук, доцент.
  5. Загребин Алексей Егорович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.
  6. Иксанова Лидия Геннадьевна, директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Марий Эл «Национальная Президентская школа-интернат».
  7. Исаев Юрий Николаевич, ректор бюджетного учреждения Чувашской Республики дополнительного профессионального образования «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, доктор филологических наук.
  8. Исакова Людмила Сулеймановна, ректор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования», кандидат педагогических наук.
  9. Кузьмин Евгений Иванович, заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ЮНЕСКО/ИФАП); руководитель Рабочей группы ЮНЕСКО/ ИФАП по сохранению языков и развитию языкового разнообразия в киберпространстве; председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества; член Национального организационного комитета по подготовке и проведению в 2022–2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов (Российская Федерация).
  10. Степанов Александр Марсович, учитель чувашского языка муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №40 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики.
  11. Фролова Лариса Львовна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым.
  12. Чемышев Андрей Валерьевич, младший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.
  13. Хажин Айбулат Вакилович, министр образования и науки Республики Башкортостан.
  14. Аюпов Рифат Рифович, руководитель Ассоциации учителей башкирского, русского (родного) и других родных языков и литератур Республики Башкортостан, учитель башкирского языка и литературы ГБОУ Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России А.В. Доставалова.